Пост 17 Таммуза в иудаизме

Пост 17 Таммуза в иудаизме

Пост 17 Таммуза в иудаизме

Таммуз - четвертый месяц года по еврейскому календарю. 17 таммуза проводится, согласно Иерусалимскому Талмуду, пост в память о взятии стен Иерусалима Навуходоносором и Титом. В 2011 году пост 17 Таммуза приходится на 19 июля.

Обычно соответствует июню-июлю по григорианскому календарю. Таммуз является неполным месяцем и состоит из 29 дней. Название месяца заимствовано из вавилонского календаря.

17 таммуза проводится, согласно Иерусалимскому Талмуду, пост в память о взятии стен Иерусалима Навуходоносором (в 586 году до н. э.) и Титом (в 70 году н. э.).

Пророк Иеремия считает, что Навуходоносор разрушил стену 9 таммуза. Вавилонский Талмуд следует датировке Иеремии, но, считая разрушение Титом Второго храма более важным событием, признает пост 17 таммуза.

В Талмуде перечисляются также другие бедствия, случившиеся в этот день в разные годы. 17 Таммуза Моше-рабейну (Моисей) разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного евреями в пустыне; во время осады Иерусалима прекратилось ежедневное жертвоприношение ("таммид") из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, что стало признаком надвигающейся катастрофы; в этот день был сожжен свиток Торы; в Храме была установлена статуя идола.

Пост начинается с рассвета и продолжается до темноты. В этот день в молитве "Шмоне-Эсрэ" читают особые вставки, в утренней молитве произносят специальные "слихот" (литургия покаяния), а также молитву "Авину-малкейну"; в Минху (предвечернюю молитву) читают приуроченный к посту отрывок из Торы.

Пить и есть можно только в ночь перед постом, в день поста с утра до вечера (до времени появления звезд) ничего не едят и не пьют. Тот, кто по ошибке поел или попил в день поста, продолжает поститься до его окончания. Нельзя споласкивать рот, чистить зубы. Принимать пищу и воду разрешается только беременным женщинам, кормящим матерям и больным, но и они едят только для поддержания организма - без излишеств и в скорби. Дети свободны от выполнения законов поста. Пост предназначен для раскаяния, молитв и раздумий о своем духовном состоянии.

С поста 17 Таммуза начинается трехнедельный период траура, который завершается постом 9 Ава. В период траура не бывает "симхи" - торжеств, свадеб и других радостных событий.

В 2011 году пост 17 Таммуза приходится на 19 июля.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Пост 17 Таммуза в иудаизме" в других словарях:

  • Девятое ава — (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב‎) Чтение кинот у Стены Плача в Иерусалиме …   Википедия

  • Пурим — (ивр. פּוּרִים‎) «гоменташн  уши Амана» …   Википедия

  • Праздник Пурим — Пурим (ивр. פּוּרִים‎) «гоменташн» Тип Еврейский Значение Спасение от гибели Установлен в V веке до н. э. Отмечается …   Википедия

  • Путим — Пурим (ивр. פּוּרִים‎) «гоменташн» Тип Еврейский Значение Спасение от гибели Установлен в V веке до н. э. Отмечается …   Википедия

  • Иерусалим — У этого термина существуют и другие значения, см. Иерусалим (значения). Запрос «Аль Кудс» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Иерусалим ивр. ירושלים‎ (Йерушала(й)им) араб. القدس‎‎ (аль К̣удс) …   Википедия

  • Девятое Ава — (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב‎) Чтение кинот у Стены Плача в Иерусалиме Тип Еврейский …   Википедия

  • Второй Храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого Второй Иерусалимский Храм (516 до н. э. 70 н. э.) Храм, начало восстановления которого был …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»